Цельнозерновая мука имеет меньший срок годности, чем обдирная, из-за высокого содержания масла. 2
В процессе переработки зерна в привычную муку оболочка и зародыш удаляются, остаётся только богатый белком эндосперм. 3 В цельнозерновой муке остаётся полностью или частично и оболочка (отруби), и зародыш. 3 В отрубях и зародыше много масел и питательных веществ, поэтому вскоре такая мука может испортиться, у неё появится неприятный вкус. 3
Также меньший срок годности цельнозерновой муки связан с тем, что при её производстве защитный слой зерна был разрушен, и кислород беспрепятственно поступает во все части зерна. 1
Чтобы продлить срок годности цельнозерновой муки, её рекомендуется хранить в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, в прохладном сухом месте, а в морозильной камере этот срок увеличится до 1 года. 1