Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему бульоны становятся мутными при длительной варке?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 декабря

Почему бульоны становятся мутными при длительной варке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Бульоны становятся мутными при длительной варке по нескольким причинам:

  1. Эмульгирование жиров. dzen.ru povar.ru В процессе варки жир выделяется из костей и мяса и при высокой температуре образует эмульсию с водой. povar.ru От этого бульон разбивается на мельчайшие капельки, которые не видны глазу, но создают ощущение мутности. dzen.ru
  2. Свернувшиеся белки. dzen.ru Под действием тепла белки, которые не растворяются в воде, сворачиваются, слипаются и всплывают на поверхность в виде пены. dzen.ru Если её не удалить, через несколько минут кипения она распадётся на хлопья, которые смешаются с водой и сделают бульон мутным. dzen.ru

Чтобы избежать помутнения бульона, рекомендуется варить его при тихом кипении, не накрывая крышкой, и сразу удалять пену. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)