Дырочки в блинах образуются, когда жидкое тесто соприкасается с горячим маслом на дне сковороды. 2 В результате образуются пузырьки воздуха, которые проходят через тесто, оставляя в нём дырочки. 2
Чтобы добиться эффекта дырочек при выпекании блинов, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Тщательно взбить яйца. 3 Яичный белок, взбитый до крутой пены, даёт воздушную текстуру, а лопающиеся пузырьки создают ажурные дырочки в блинах. 3
- Добавить разрыхлитель теста. 3 Его смешивают с мукой и просеивают через сито, после чего взбивают и дают тесту настояться, чтобы разрыхлитель подействовал и на поверхности теста появились пузырьки. 3
- Добавить гашёную соду. 3 Вступая в химическую реакцию, дрожжи, сода или разрыхлитель создают эффект брожения, в результате чего тесто наполняется воздушными пузырьками. 3
- Использовать специальную блинную сковороду. 3 У посуды, которая часто используется для других блюд, может быть повреждено антипригарное покрытие или образоваться нагар, из-за которых тонкие блины не переворачиваются и рвутся. 3
- Хорошо разогреть сковороду. 23 При этом нужно смазать её маслом непосредственно перед тем, как наливать тесто. 3 Если сковорода перегрета, тесто схватывается слишком быстро, и не успевают формироваться и лопаться воздушные пузырьки, блин получается более плотным. 3