Несколько причин, по которым блинное тесто может становиться комом:
Непросеянная мука. sport24.ru При добавлении муки в тесто её нужно просеивать через сито и вводить по чуть-чуть, постоянно перемешивая. sport24.ru Если комочки уже образовались, можно оставить блинную массу ненадолго при комнатной температуре и снова перемешать. sport24.ru
Низкая температура ингредиентов. sport24.ru В момент замешивания теста продукты должны быть комнатной температуры. spb.aif.ru
Тесто не настоялось. sport24.ru dzen.ru Тесту нужно дать 10–15 минут настояться, тогда клейковина в муке разбухнет и с выпеканием не будет проблем. sport24.ru
Блины прилипают к сковороде. sport24.ru Для приготовления блинов лучше использовать керамическую или чугунную сковороду с антипригарным покрытием. sport24.ru Перед началом приготовления сковороду следует хорошо прогреть. sport24.ru Также можно смазать сковороду или добавить немного растительного масла в саму блинную массу. sport24.ru
Блины подгорают. sport24.ru Если в блины добавить слишком много сахара, то на огне он будет карамелизироваться и подгорать. sport24.ru Также причина может крыться в плохой сковороде: слишком тонкой или с испорченным антипригарным покрытием. sport24.ru
Блины получаются жёсткими. sport24.ru Если добавить слишком много муки, тесто получится густым, а сами блины будут резиновыми и жёсткими. sport24.ru Чтобы разбавить тесто, следует добавить в него немного молока. sport24.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.