Блинчики с дырочками появляются не только на раскалённой сковороде, но и при контакте жидкого теста с горячим маслом на дне сковороды. 2
Когда масло начинает шкворчать, в нём образуются пузырьки воздуха, которые проходят через тесто, оставляя в нём дырочки. 2 На сухой сковороде такого эффекта не будет, поэтому даже при идеальном тесте блинчики могут получиться тонкими, но не столь «дырчатыми». 2
Также дырочки в блинах появляются благодаря углекислому газу — от действия дрожжей или разрыхлителя. 5 Реже это пузырьки воздуха, появляющиеся в тесте из взбитых белков или от вскипания жидкости при нагревании. 5
Таким образом, раскалённая сковорода необходима для образования дырочек в блинах, так как она позволяет тесту быстрее распределяться по поверхности и начинать жариться до того, как тесто растрёплется. 13