Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему бикарбонат натрия используется в качестве разрыхлителя в кулинарии?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 февраля

Почему бикарбонат натрия используется в качестве разрыхлителя в кулинарии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Бикарбонат натрия (пищевая сода) используется в кулинарии в качестве разрыхлителя благодаря своей способности реагировать с кислыми составляющими теста (лимонным соком, кефиром или закваской) и нейтрализовать их. dzen.ru В результате реакции производится углекислый газ, пузырьки которого запускают в смеси реакцию, благодаря которой она начинает подниматься. dzen.ru

Также бикарбонат натрия при температуре выше 60 градусов стремительно разлагается, выделяя небольшое количество углекислоты. food.ru Всего одна чайная ложка этого компонента позволяет насытить тесто газом и сделать его более рыхлым. food.ru

Однако стоит учитывать, что бикарбонат и продукты его распада могут придавать выпеченным изделиям горьковатый привкус. volshebnaya-eda.ru Чтобы этого избежать, производители обогащают свою продукцию веществами кислого характера (регуляторами кислотности). volshebnaya-eda.ru Они дополнительно ускоряют выделение углекислого газа и тем самым способствуют подъёму теста. volshebnaya-eda.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)