Вопросы к Поиску с Алисой
Бикарбонат натрия (пищевая сода) используется в кулинарии в качестве разрыхлителя благодаря своей способности реагировать с кислыми составляющими теста (лимонным соком, кефиром или закваской) и нейтрализовать их. dzen.ru В результате реакции производится углекислый газ, пузырьки которого запускают в смеси реакцию, благодаря которой она начинает подниматься. dzen.ru
Также бикарбонат натрия при температуре выше 60 градусов стремительно разлагается, выделяя небольшое количество углекислоты. food.ru Всего одна чайная ложка этого компонента позволяет насытить тесто газом и сделать его более рыхлым. food.ru
Однако стоит учитывать, что бикарбонат и продукты его распада могут придавать выпеченным изделиям горьковатый привкус. volshebnaya-eda.ru Чтобы этого избежать, производители обогащают свою продукцию веществами кислого характера (регуляторами кислотности). volshebnaya-eda.ru Они дополнительно ускоряют выделение углекислого газа и тем самым способствуют подъёму теста. volshebnaya-eda.ru