Белый налёт на шоколаде появляется по нескольким причинам:
- Неправильные условия хранения. 1 Попадание прямых солнечных лучей и резкое нагревание шоколада провоцируют появление белого налёта. 1 Чтобы сохранить товарный вид изделия, рекомендуется хранить шоколад при температуре 14–16 °С в тёмном, сухом месте. 1
- Нарушение условий транспортировки. 1 Если на шоколаде зарубежного производства появились белёсые пятна, это означает, что, скорее всего, были нарушены условия транспортировки. 1
- Сахарное «поседение». 1 Оно связано с кристаллизацией сахара при конденсации шоколадных изделий. 1 Как правило, сахарный налёт появляется на изделиях из молочного и белового шоколада, так как в этих видах шоколада содержится большое количество сахара. 1
Шоколад с белым налётом можно употреблять в пищу, если не истёк его срок годности. 1 Такой шоколад не несёт опасности для здоровья человека и подходит к употреблению. 1
Однако в некоторых случаях его лучше заменить на новую плитку, например, при приготовлении шоколадного фондю: белый налёт всё равно выступит на растопленном шоколаде. 4