Бублик получил своё название из-за сходства с пузырём: в украинском языке «бубл» означает «пузырь», а бублик, следовательно, «пузырик». vk.com
Некоторые различия между баранками и бубликами:
- Происхождение: баранки — блюдо из еврейской кухни, бублики впервые появились на Украине. www.osnmedia.ru
- Размер: бублик всегда больше баранки. www.osnmedia.ru Дырка бублика тоже больше: в неё свободно проходят три-четыре пальца, тогда как в баранку — один-два пальца. food.ru
- Технология приготовления: для баранок используют обычное тесто из муки, воды, сахара, соли и дрожжей, а для бубликов — сдобное, в которое добавляют яйца, сливочное масло или маргарин. www.osnmedia.ru
- Вкус: бублики благодаря сдобному тесту получаются более мягкими, влажными и пышными, в то время как баранки — более твёрдые и сухие. www.osnmedia.ru
- Срок хранения: баранки более сухие и потому способны храниться более двух недель и даже до 1 месяца, в зависимости от условий хранения. www.osnmedia.ru Бублики же имеют более короткий срок хранения — 1–2 дня. www.gastronom.ru
- Калорийность: баранки менее калорийны и почти никогда не содержат добавок, в то время как бублики часто посыпаются дополнительными ингредиентами и могут включать мак, патоку, изюм, кориандр, ваниль. www.osnmedia.ru