Предварительное замачивание баклажанов в солёной воде необходимо по нескольким причинам:
- Удаление горечи. dzen.ru otvet.mail.ru Современные сорта баклажанов обычно не горчат, но если попался старый плод, то замачивание в подсоленной воде поможет убрать горечь. tea.ru
- Уменьшение впитывания масла. tea.ru www.gastronom.ru Соль и вода запечатывают поры в баклажане, и при жарке он меньше впитывает масло, но при этом не усыхает. www.gastronom.ru Значит, в готовом блюде будет меньше жира и калорий без потери сочности и аромата. www.gastronom.ru
Однако для молодых плодов предварительное замачивание обычно не требуется. tea.ru
Также стоит учитывать, что в кожуре старых плодов содержатся соланин и оксалаты — вредные соединения, поэтому если попался такой овощ, перед приготовлением нужно снять с него кожуру и вымочить баклажан в воде. tea.ru