Цвет апельсинов не обязательно связан с их вкусовыми качествами. 1 Апельсины могут оставаться зелёными, быть ярко-оранжевыми или даже смешанными и при этом быть полностью созревшими и сладкими. 1
Однако вкус зависит от сорта. 5 Разные сорта апельсинов отличаются друг от друга величиной, сочностью и кислотностью. 5 Например, сицилийские апельсины-корольки сортов Моро, Тарокко и Сангинелло отличаются от обычных апельсинов тем, что в них вырабатывается красный пигмент — антоциан, который придаёт спелым плодам характерные красноватые оттенки. 4
Также на вкусовые качества апельсинов влияют условия выращивания: для того, чтобы в них вырабатывалось достаточное количество моносахаридов, необходимо обилие солнечного света, а чтобы на вкус они не были водянистыми, нужно умеренное количество осадков. 4