Аквафаба (жидкость, которая образуется при варке или консервировании бобов, таких как нут, горох или фасоль) является популярной альтернативой яичному белку в кулинарии благодаря способности имитировать его свойства. 13
Некоторые преимущества использования аквафабы:
- Нейтральный вкус. 1 Это позволяет интегрировать аквафабу в различные кулинарные стили и блюда, сохраняя при этом их веганский или вегетарианский характер. 1
- Возможность замораживания. 1 Аквафаба сохраняет свои свойства при замораживании, что делает её удобной альтернативой, если нет свежих бобов. 1
- Использование в блюдах, где нужен взбитый белок. 2 Аквафабу применяют в зефире, пастиле, меренге (безе) и её производных — пирожных макарон и десерте «Павлова». 2
- Применение в рецептах, где нужно взбитое яйцо. 3 Аквафабу используют в заварном креме, домашнем мороженом, чизкейке, суфле, тирамису, различных муссах. 3
Однако аквафаба не является универсальным заменителем яиц во всех рецептах. 1 Она может не давать желаемого результата в более сложных блюдах, таких как завтраки на сковородке или пудинги. 1