Активность воды важна для хранения мясных продуктов, потому что характеризует состояние воды в продукте и её причастность к химическим и биологическим изменениям, в том числе к росту микроорганизмов. www.vavilovsar.ru
Некоторые причины важности активности воды:
- Определение возможного роста микроорганизмов. cyberleninka.ru Продукт может содержать много воды, но если она химически «связана» с помощью влагосвязывающих веществ, то становится недоступной для развития микроорганизмов. cyberleninka.ru
- Контроль за загрязнением продукта. decagon.ru Для роста каждого из микроорганизмов требуется определённое значение активности воды. decagon.ru Поэтому активность воды — необходимый параметр для предсказания загрязнения продукта опасными микроорганизмами. decagon.ru
- Оценка стабильности продукта. cyberleninka.ru decagon.ru От величины активности воды зависит интенсивность микробиологических и биохимических процессов, которые отвечают за порчу пищевых продуктов. cyberleninka.ru Как правило, их интенсивность уменьшается при понижении активности воды. cyberleninka.ru
- Оценка срока годности. decagon.ru Например, продукты с активностью воды 0,85 считаются стабильными и не требуют заморозки. decagon.ru При таком значении активности воды ни один из опасных патогенов не может развиваться, и микробиологическое влияние оказывает только плесень, рост которой можно контролировать с помощью консервантов и упаковочных материалов. decagon.ru