«Огонёк» из помидоров — пряный овощной соус с пикантным жгуче-острым вкусом. 1 Готовят его из помидоров, острого перца и чеснока. 1
Один из рецептов: 1
Ингредиенты:
- чеснок — 150 г; 1
- сахар — 1 ст.; 1
- помидоры — 3 кг; 1
- перец чили — 2 шт.; 1
- соль — 2 ст. л.; 1
- 9% столовый уксус — 1 ст.. 1
Приготовление:
- Помойте помидоры, разрежьте их пополам, удалите сердцевины. 1 Если после нарезки в ёмкости с помидорами образовалось жидкость, слейте её, чтобы заготовка имела однородную консистенцию и не расслаивалась. 1
- Чеснок очистите, разделите на зубчики. 1 Должен получиться стакан очищенного чеснока (примерно 150 г). 1 У горького перца удалите хвостики и семена. 1
- Помидоры, чеснок и острый перец пропустите через мясорубку. 1 Масса должна получиться густой. 1 Перемешайте все ингредиенты, добавьте к массе сахар, соль и уксус. 1
- Дайте овощам со специями настояться 3–4 часов, периодически помешивая. 1 За это время соки помидора, перца и чеснока смешаются, блюдо насытится вкусом и ароматом. 1 Сахар и соль должны полностью раствориться. 1
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам. 1 Наполняйте тару по плечики. 1 Закройте стерилизованной крышкой и отправьте на хранение в тёмное прохладное место. 1 Хранить банки с заготовкой можно и в холодильнике. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг; 2
- чеснок — 10–12 зубчиков; 2
- перец чили — 3 шт.; 2
- болгарский красный перец — 500 г; 2
- соль — 2 ст. л.. 2
Приготовление:
- Вымойте томаты и болгарский перец. 2 Очистите его от плодоножки и семян. 2 Нарежьте всё крупными кусками. 2
- Вымойте и очистите перец чили. 2 Если любите поострее, несколько семян можете оставить. 2
- Отшелушьте чеснок. 2 Чтобы облегчить работу, замочите предварительно зубчики в холодной воде на несколько минут. 2
- Все ингредиенты — помидоры, болгарский перец, чили, чеснок — пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. 2 Должно получиться что-то вроде пюре. 2
- В готовую массу добавьте соль и хорошенько перемешайте. 2
- Оставьте соус бродить на пару дней. 2 Перемешивайте утром и вечером. 2
- Готовый «Огонёк» разлейте по стерилизованным банкам и закройте. 2 Отправьте в холодильник. 2 Пробовать можно уже на следующий день. 2