Вкус спаржи может быть похож на оттенки ореха, брокколи или стручковой фасоли, а кому-то — на горох. 2
Свежая спаржа в разгар сезона имеет мягкий, землистый и травянистый вкус с горьковатым оттенком. 1 Также она может иметь кислинку. 1
На вкус спаржи влияют такие факторы, как вид овоща, способ его приготовления, а также продукты, с которыми её готовят. 1 Например, вкус зелёной и белой спаржи похож, но у первой он более травяной, а у второй — более мягкий, с лёгким привкусом горечи. 1 Фиолетовая спаржа содержит больше сахара, поэтому её вкус более сладкий, чем у зелёной и белой. 1
Чтобы подчеркнуть вкус спаржи, её тушат, жарят, запекают, готовят на пару и гриле. 2 Чтобы стебли получились вкусными, важно готовить их не слишком долго: до 10–15 минут. 2