При выборе мяса стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. 23 Качественная свинина — бело-розовая, говядина — насыщенно-красная, баранина — красно-коричневая. 1 Серо-зелёный оттенок или обширные тёмные пятна могут свидетельствовать о том, что продукт испорчен или как минимум неправильно хранился. 2
- Состояние поверхности. 3 Поверхность свежего мяса может быть покрыта тонкой розовой плёнкой, которая быстро образуется при его обветривании. 3 Появление слизи на ней говорит о несвежести. 3
- Запах. 23 У свежего мяса он должен быть специфическим, свойственным сырому мясу. 5 Любые посторонние запахи — сладкие, кислые, гнилостные — должны насторожить. 5
- Состояние жировых прослоек. 3 Жир должен быть белого цвета у свинины и говядины, у баранины — кремовый. 3 Жёлтые жировые прослойки говорят о том, что животное старое, соответственно, его мясо более жёсткое. 3
- Консистенция. 3 Свежее мясо должно быть упругим. 3 При нажатии пальцем на поверхность вмятина от надавливания быстро восстанавливается, это говорит о хорошем качестве. 3 Если же она остаётся, от продукта следует отказаться. 3
- Этикетка и упаковка. 12 Если мясо запакованное, нужно обратить внимание на сроки годности и упаковки продукта, наименование товара и продавца. 2 Также на состав: в нём не должно быть красителей, консервантов и других добавок. 2 Упаковка должна быть герметичной, иначе нет гарантии, что продукт не испорчен. 2
Не рекомендуется покупать мясо у непроверенных продавцов на рынке или в стихийных точках, где продукт лежит на открытом прилавке без соблюдения условий хранения. 2