При выборе дыни рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:
Запах. 3 Он должен быть сладким, с нотками мёда или цветов, но не слишком сильным. 3 Если запаха нет совсем, скорее всего, дыня недозрелая. 1
Цвет. 1 Цвет зависит от сорта, но он должен быть равномерным, без зелёных пятен (кроме сорта Галия). 1
Звук. 1 Слегка постучите по дыне. 1 Спелая дыня издает глухой звук, неспелая — звонкий. 1
Хвостик. 1 У спелой дыни хвостик должен быть сухим. 1 Если он зелёный и свежий, дыня ещё не созрела. 1
Плотность. 4 Слегка надавите на противоположную от хвостика сторону дыни. 1 У спелой дыни она должна быть чуть мягкой. 1 Если дыня твёрдая — она недозрелая, если слишком мягкая — перезрела. 1
Целостность кожуры. 4 Не следует покупать дыню, которая имеет механические повреждения, кожура дыни должна быть целая. 4
Рекомендуется покупать дыни в специально оборудованных торговых точках или в магазинах. 3 Не следует приобретать дыни в местах, не предназначенных для подобной торговли, например на стихийных рынках, в незарегистрированных торговых точках и «с рук», на обочине дорог. 3