Да, есть отличия между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом. 46
Рафинированное масло получают путём максимальной очистки от взвесей и примесей. 3 Оно прозрачное, золотистого или светло-жёлтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. 27
Нерафинированное масло проходит только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. 1 Оно бывает более тёмного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок. 27
Ещё одно отличие заключается в концентрации некоторых веществ: рафинирование ведёт к большим потерям биоактивных веществ, в среднем их становится меньше на 40%. 4 Некоторые соединения, например полифенолы, могут практически исчезнуть. 4 Однако ненасыщенные жиры в рафинированном масле полностью сохраняются. 4
Спектр применения рафинированного масла шире, чем у нерафинированного. 1 Его используют для приготовления соусов и майонезов, обжаривания, тушения или запекания блюд. 3 Нерафинированное масло больше подходит для заправки салатов. 69