Размер порции блюда в ресторанах определяет шеф-повар. 1
Порции делают небольшими, чтобы у клиента была возможность попробовать больше разных блюд. 2 Цель шеф-поваров в дорогих ресторанах — позволить гостю отправиться в гастрономическое путешествие. 2 А для этого клиенту понадобится попробовать не одно, а несколько блюд. 2 Чтобы в желудке осталось место для каждого из них, порции делают небольшими. 2
Также небольшие порции на огромных тарелках дают гостям понять, что они едят не обычную еду, а изысканную. 4
Кроме того, небольшое количество еды на огромной тарелке выглядит более эстетично и эксклюзивно, позволяя почувствовать себя особенным. 2
Каждый ресторан самостоятельно определяет размеры порций того или иного блюда, никаких стандартов нет. 5