Роль рыб в пищевой промышленности и производстве пищевых добавок заключается в следующем:
В пищевой промышленности из рыбы производят стерилизованные консервы, солёную рыбу и пресервы, копчёную и вяленую продукцию, кулинарные изделия. 1 Ценность рыбы как пищевого продукта определяется наличием в её съедобных частях полноценных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. 2
В производстве пищевых добавок из рыб получают ферментные препараты (из внутренностей, печени и мышечной ткани рыб, ракообразных, моллюсков), ихтиоколлаген (из чешуи, кожи, костей), полиаминосахариды (хитин и хитозан из панцирей ракообразных), аминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат и другие из хрящевых тканей рыб и голотурий) и другие продукты. 1