Нет однозначного мнения о том, какой способ вымачивания баклажанов эффективнее. Есть несколько вариантов:
- Вымачивание в солёном растворе. 14 На 1 литр холодной воды берут 1 столовую ложку соли. 14 Баклажаны оставляют в растворе на полчаса при комнатной температуре. 1 Затем их промывают проточной водой и дают стечь лишней жидкости. 1
- «Сухой» способ. 14 Баклажаны моют, обсушивают, удаляют плодоножки и нарезают. 1 Затем помещают в глубокую ёмкость и присыпают крупной солью. 1 Оставляют на 15–20 минут. 1 После этого отжимают баклажаны от выделившегося сока, промывают их под проточной водой и дают стечь жидкости. 1
- Удаление кожицы. 5 В перезрелых плодах, а также при длительном хранении горечь баклажанов может проявиться в кожице. 5 Тогда достаточно очистить овощ и использовать его по назначению. 5
Обычно вымачивают только залежавшиеся, более старые баклажаны, так как свежие и небольшие экземпляры обычно не горчат после готовки. 4