Охлаждение и снятие жира считается самым эффективным способом удалить излишки жира из бульона. 12
После варки нужно дать бульону полностью остыть и убрать его в холодильник на несколько часов. 2 Жир застынет сверху плотной плёнкой, которую затем можно убрать ложкой. 2
Другие способы удаления жира из бульона:
- Использование кубиков льда. 24 Нужно завернуть несколько кубиков льда в марлю или салфетку и аккуратно провести по поверхности горячего бульона. 2 Лёд притянет жир, и его можно будет убрать ложкой. 2
- Хлебный метод. 2 Нужно взять кусочек белого хлеба и аккуратно положить его на поверхность бульона. 2 Хлеб впитает часть жира. 2 Процедуру можно повторить 2–3 раза, меняя хлеб. 2
- Использование бумажного полотенца. 15 Нужно разложить бумажное полотенце на поверхности бульона и слегка прижать ложкой. 5 Когда полотенце вберёт в себя жир, его нужно аккуратно извлечь из кастрюли. 5 Важно следить, чтобы полотенце не размокло и не разорвалось, иначе куски могут остаться в жидкости. 5
- Использование сита с бумажной салфеткой. 2 Нужно процедить бульон через мелкое сито, выстеленное бумажной салфеткой. 2 Жир останется на салфетке, а жидкость будет чистой. 2