Вкус и аромат у кофе должны быть сбалансированными. 12 Хороший кофе отличается комплексной кислотностью, которая может быть достаточно яркой, но гармоничной, с присутствием сладости и отсутствием горечи. 1 Послевкусие такого кофе будет оставаться приятным шлейфом во рту. 1
Аромат должен быть насыщенным, но при этом не содержать посторонних, неприятных запахов затхлости, пепельности или чего-то медицинского. 1
Также вкус кофе зависит от его происхождения, условий произрастания, обработки, обжарки и того, как его приготовить. 4 Например, светлая обжарка сохраняет в кофе максимальное количество кислот и ароматических соединений, такой кофе будет чистым и многогранным, с сочной кислотностью, практически без горечи. 4 Кофе средней обжарки в целом будет более сладким и сбалансированным, с оттенками карамели, шоколада. 4 В кофе тёмной обжарки кислинка будет минимальной, на первый план выйдут оттенки жареных орехов, горького шоколада, жжёной карамели. 4
Следует учитывать, что понятие вкуса и аромата идеального кофе индивидуально и зависит от личных предпочтений.