Несколько рецептов маринадов для оленины, которые сделают её более нежной:
- Маринад с оливковым маслом и соком лимона. dar-sever.ru На 1 кг оленины нужно 200 г оливкового масла, 200 мл сока лимона, пряности, душистый горошек и соль. dar-sever.ru
- Мятно-брусничный маринад. vk.com На 1 кг мяса — 150 г брусники (можно размороженной), по 3 ст. л. соевого соуса и оливкового масла, 2 ч. л. сушёной мяты, 0,5 ч. л. смеси перцев. vk.com Бруснику подавить, всё перемешать и залить мясо маринадом. vk.com Поставить в холодильник на ночь. vk.com
- Цитрусовый маринад. m.ok.ru Понадобятся репчатый лук, лимон, апельсин, соль, чёрный молотый перец, цедра апельсина и лимона. m.ok.ru Лук порезать полукольцами и размять, чтобы дал сок. m.ok.ru Снять цедру с лимона и апельсина (на крупной тёрке). m.ok.ru Порезать лимон и апельсин, выдавить сок в лук и цедру. m.ok.ru Перемешать цедру с луком и соком, посолить и поперчить. m.ok.ru Мясо нарезать крупными равномерными кусками и добавить к ингредиентам. m.ok.ru Ещё раз перемешать. m.ok.ru Накрыть ёмкость тарелкой и придавить гнётом, чтобы мясо дало сок. m.ok.ru Мариновать от 6 до 24 часов, в зависимости от желаемой мягкости. m.ok.ru
Также универсальным маринадом считается смесь красного сухого вина, соли и приправ или оливкового масла и сока лимона. dzen.ru