Преимущества вакуумной упаковки продуктов:
- увеличение срока хранения без потери потребительских свойств; 4
- защита от негативных внешних факторов (попадания пыли, окисления, повышенной влажности); 4
- сохранение свежести за счёт того, что продукт помещается в безвоздушную среду в герметичном контейнере, где нет условий для размножения бактерий; 4
- обеспечение оптимальных условий для шоковой заморозки; 4
- возможность расфасовать продукты порционно; 4
- оптимизация при организации транспортировки и длительного хранения крупных партий товаров; 4
- придание продукции привлекательного товарного вида; 4
- отказ от применения консервантов или снижение их количества; 4
- возможность визуального контроля состояния и качества содержимого лотка благодаря применению для упаковки прозрачной плёнки. 4
Недостатки вакуумной упаковки продуктов:
- упаковка легко рвётся, а продукт внутри не защищён от механических воздействий; 1
- после длительного пребывания в вакууме и заморозке вкус и запах некоторых продуктов может измениться; 1
- при неправильной упаковке и долгом хранении некоторые продукты могут выделять влагу; 1
- мягкие сыры или десерты теряют свою нежность, если их держать в вакууме дольше пары недель; 1
- мясо при хранении в вакууме может бледнеть и приобретать неприятный запах (быстро выветривается после вскрытия упаковки). 1