Польза искусственно созревших фруктов и овощей может быть ниже, чем у созревших естественным путём. 1 Это связано с тем, что овощи и фрукты, которым предстоит длинная дорога и долгое хранение, собирают недозрелыми. 1 В таких плодах изначально меньше антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, ведь максимум полезных веществ фрукты и овощи накапливают на вершине спелости. 1
Вред искусственно созревших фруктов и овощей может быть связан с использованием некоторых методов искусственного дозревания. 1 Например, если для этого применяют этилен, овощи и фрукты будут менее полезными и вкусными. 1 Также при использовании ацетилена есть риск загрязнения плодов такими опасными веществами, как свинец и мышьяк. 1
Чтобы овощи и фрукты принесли пользу, рекомендуется выбирать плоды, созревшие в естественных условиях, согласно природному циклу. 2