Некоторые плюсы маргарина в сравнении со сливочным маслом:
- Цена. 1 Маргарин дешевле сливочного масла примерно в 5–6 раз. 1
- Подходящий вкус. 1 Маргарин более нейтрален, иногда имеет искусственный сливочный привкус, которого производители добиваются при помощи ароматизаторов и вкусовых добавок. 1
- Подходящий для выпечки. 12 Маргарин придаёт тесту плотность и хрустящую корочку, что делает его отличным вариантом замены сливочного масла в рецептах песочного печенья или слоёного теста. 1
- Отсутствие холестерина. 3 Маргарин на основе растительных масел не содержит холестерина, поэтому подходит для веганского или вегетарианского питания. 3
Некоторые минусы маргарина в сравнении со сливочным маслом:
- Содержание трансжиров. 25 Многие считают маргарин вредным продуктом из-за содержащихся в нём трансжиров. 1 Однако современные технологии позволяют минимизировать их количество: современный продукт содержит не более 8% трансжиров, и производители стремятся ещё снизить этот показатель до 2%. 1
- Неподходящий для хранения. 5 Маргарин быстро подвергается окислительной порче, в отличие от сливочного масла, которое можно замораживать. 5
- Неподходящий для жарки. 5 Жарить на маргарине нежелательно: во время жарки из трансжиров образуются свободные радикалы, которые вредят здоровью человека. 5
В целом маргарин не вреднее и не полезнее сливочного масла. 2 В каждом из них есть важные нутриенты, и употреблять их нужно в разумных количествах. 2