Некоторые особенности развития пищевой промышленности на Дальнем Востоке:
- Стратегическая цель — обеспечение гарантированного и устойчивого снабжения населения округа безопасным и качественным продовольствием. 1 Для этого важна стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов. 1
- Преобладание малых предприятий с большой долей ручного труда. 1 Однако для более эффективного развития пищевой промышленности в округе нужны крупные динамично развивающиеся предприятия. 1
- Высокий уровень физического и морального износа технологического оборудования. 1
- Темпы производства сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, не отвечают потребностям пищевой промышленности. 1 Это не способствует насыщению рынков многими видами продуктов. 1
- Необходимость государственной поддержки для обновления оборудования и создания отраслевых кластеров на определённой территории. 23
- Низкий уровень самообеспечения основными продовольственными товарами. 5 Многие продукты завозятся из других регионов, например, растительное и сливочное масло — из Краснодара и Ставрополья, молоко и мёд — из Башкирии, мясо и колбасы — из Московской области, зерно и муку везут из Сибири. 5
Одна из основных задач, стоящих перед Дальним Востоком, — обеспечение продовольственной безопасности регионов округа. 2