Некоторые особенности развития пищевой промышленности на Дальнем Востоке:
- Стратегическая цель — обеспечение гарантированного и устойчивого снабжения населения округа безопасным и качественным продовольствием. cyberleninka.ru Для этого важна стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов. cyberleninka.ru
- Преобладание малых предприятий с большой долей ручного труда. cyberleninka.ru Однако для более эффективного развития пищевой промышленности в округе нужны крупные динамично развивающиеся предприятия. cyberleninka.ru
- Высокий уровень физического и морального износа технологического оборудования. cyberleninka.ru
- Темпы производства сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, не отвечают потребностям пищевой промышленности. cyberleninka.ru Это не способствует насыщению рынков многими видами продуктов. cyberleninka.ru
- Необходимость государственной поддержки для обновления оборудования и создания отраслевых кластеров на определённой территории. madviz.ru vostokgosplan.ru
- Низкий уровень самообеспечения основными продовольственными товарами. rg.ru Многие продукты завозятся из других регионов, например, растительное и сливочное масло — из Краснодара и Ставрополья, молоко и мёд — из Башкирии, мясо и колбасы — из Московской области, зерно и муку везут из Сибири. rg.ru
Одна из основных задач, стоящих перед Дальним Востоком, — обеспечение продовольственной безопасности регионов округа. madviz.ru