Некоторые основные виды крахмалов и их применение в пищевой промышленности:
- Картофельный крахмал. m.ok.ru prostoest.ru Получают из картофеля. m.ok.ru Отлично загущает жидкие блюда при низкой температуре. m.ok.ru Подходит для приготовления очень густого киселя, а также соусов или глазури. m.ok.ru Картофельный крахмал быстро разрушается при длительном нагреве, а также может придать блюду характерный картофельный привкус. m.ok.ru
- Кукурузный крахмал. m.ok.ru prostoest.ru Получают из кукурузы. m.ok.ru В отличие от картофельного, он загущает блюда при высоких температурах. m.ok.ru Подходит для еды, которой требуется продолжительная термическая обработка. m.ok.ru Привкуса у кукурузного крахмала нет. m.ok.ru Его используют при приготовлении киселей, пудингов, бисквитов, супов-пюре и мороженого. m.ok.ru
- Рисовый крахмал. m.ok.ru Может загустить блюда при низкой температуре, при этом не разрушается при длительном нагреве или перемешивании. m.ok.ru С ним у блюда получается более мягкая, менее плотная структура. m.ok.ru Рисовый крахмал используют для пудингов, десертов, супов, соусов и кремов, а также для детского питания. m.ok.ru
- Тапиоковый крахмал. m.ok.ru Применяют для сырного хлеба, молочных десертов, фруктовых соусов, кремов. m.ok.ru Крахмал создаёт приятную консистенцию, остаётся прозрачным, что не только делает блюдо приятнее на вкус, но и на вид. m.ok.ru
- Пшеничный крахмал. m.ok.ru Чаще всего такой крахмал используют в пищевой промышленности при выпечке хлеба — он хорошо поглощает влагу, связывает компоненты теста. m.ok.ru Его также добавляют в мясные изделия. m.ok.ru
Кроме того, выделяют модифицированный крахмал — специально обработанный крахмал, который, благодаря своему составу, лучше усваивается организмом человека. prostoest.ru Используется в производстве соусов, майонезов, кетчупов, детского питания. prostoest.ru