Некоторые основные правила хранения пищевого сырья в столовых:
- Соблюдение правил товарного соседства. 14 Сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда не должны храниться рядом. 1 Например, мясо и рыбу нужно держать отдельно от готовых блюд и нарезок. 1 Продукты с резкими или специфическими запахами, такие как мясо и специи, следует хранить вдали от молочных изделий, яиц, кофе и чая. 1
- Контроль состояния и сроков годности. 1 Оставлять сырьё с истёкшим сроком годности недопустимо. 1
- Соблюдение температурного и влажностного режима. 1 Например, свежее мясо и рыба должны храниться в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C. 1 Крупы, мука и сахар должны находиться при температуре от +12 до +17 °C и относительной влажности не выше 65%. 1
- Использование правильной упаковки. 1 Сыпучие продукты хранят в таре поставщика в затемнённых, хорошо проветриваемых помещениях. 1 Молочные продукты, например, сметану и творог, хранят в таре с крышкой. 1
- Маркировка продукции. 1 У каждой упаковки, коробки или контейнера должна быть этикетка с названием, составом, количеством, днём изготовления, сроком годности и условиями хранения. 1
- Использование специальных стеллажей. 1 Стеллажи для хранения подбирают в зависимости от веса сырья. 1 Например, напитки в бутылках и молочную продукцию размещают на низких паллетах, а упаковки с чаем или макаронами — на высоких лёгких стеллажах. 1
Требования к хранению продукции в заведениях общественного питания регламентируются, например, СП 2.3.6.1079-01. 4