Некоторые основные правила хранения пищевого сырья в столовых:
Соблюдение правил товарного соседства. gurman-llc.ru restochef.ru Сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда не должны храниться рядом. gurman-llc.ru Например, мясо и рыбу нужно держать отдельно от готовых блюд и нарезок. gurman-llc.ru Продукты с резкими или специфическими запахами, такие как мясо и специи, следует хранить вдали от молочных изделий, яиц, кофе и чая. gurman-llc.ru
Контроль состояния и сроков годности. gurman-llc.ru Оставлять сырьё с истёкшим сроком годности недопустимо. gurman-llc.ru
Соблюдение температурного и влажностного режима. gurman-llc.ru Например, свежее мясо и рыба должны храниться в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C. gurman-llc.ru Крупы, мука и сахар должны находиться при температуре от +12 до +17 °C и относительной влажности не выше 65%. gurman-llc.ru
Использование правильной упаковки. gurman-llc.ru Сыпучие продукты хранят в таре поставщика в затемнённых, хорошо проветриваемых помещениях. gurman-llc.ru Молочные продукты, например, сметану и творог, хранят в таре с крышкой. gurman-llc.ru
Маркировка продукции. gurman-llc.ru У каждой упаковки, коробки или контейнера должна быть этикетка с названием, составом, количеством, днём изготовления, сроком годности и условиями хранения. gurman-llc.ru
Использование специальных стеллажей. gurman-llc.ru Стеллажи для хранения подбирают в зависимости от веса сырья. gurman-llc.ru Например, напитки в бутылках и молочную продукцию размещают на низких паллетах, а упаковки с чаем или макаронами — на высоких лёгких стеллажах. gurman-llc.ru
Требования к хранению продукции в заведениях общественного питания регламентируются, например, СП 2.3.6.1079-01. restochef.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.