Некоторые отличия между свежими и обработанными шампиньонами с точки зрения пищевой ценности:
- Состав сырых шампиньонов. В 100 граммах сырых шампиньонов (в зависимости от возраста грибов) содержится 22 ккал, 2,5 г белка, 0,1 г жира, 3,7 г углеводов, 0,6 г клетчатки. 1
- Состав варёных или тушёных шампиньонов. В 100 г варёных или тушёных шампиньонов содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 2%. 4
- Калорийность. В обычных шампиньонах содержится 27 ккал на 100 грамм, а в консервированных — всего 12 ккал. 5
При этом стоит учитывать, что свежие шампиньоны не рекомендуется хранить более пяти дней, так как они начинают портиться и терять свою пищевую ценность. 2