Основные методы определения органолептических показателей в молочных консервах согласно ГОСТ 29245-91 «Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей»: 23
- Оценка внешнего вида. 1 Банку вскрывают, не перемешивая, осматривают поверхность продукта и внутреннюю сторону крышки. 1 На поверхности отмечают возможные дефекты: наличие уплотнений, хлопьев белка, посторонних образований, сливочного слоя, колоний плесени, возможное расслоение и пр.. 1
- Определение цвета. 1 Пробу продукта в чашке Петри или в стеклянном стакане помещают на белую поверхность. 1 Определяют цвет молока при равномерном освещении от искусственного или естественного источника. 1 Кроме того, при помощи медленного перемешивания шпателем массы продукта оценивают равномерность цвета. 1
- Определение вкуса и запаха. 2 Органолептические показатели определяют в неразведённом продукте или в восстановленном виде (после разведения водой) в зависимости от определяемого показателя и от способа употребления в пищу данного продукта. 2 Температура анализируемых продуктов должна быть от 15 до 20 °С. 2