Некоторые критерии, которым должно соответствовать молоко, чтобы считаться пригодным к употреблению:
- Органолептические характеристики. 1 Внешний вид (непрозрачная жидкость), консистенция (жидкая, однородная, слегка вязкая), вкус и запах (характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов). 1
- Физико-химические показатели. 1 Плотность, массовая доля белка, кислотность, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и другие. 12
- Содержание потенциально опасных веществ. 1 В продукте не должно быть превышено допустимое количество таких веществ, как токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды. 1
- Условия хранения. 3 Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке (обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6 °C). 3
- Состав. 3 В составе молока не должно быть ничего кроме самого молока. 3 Как дополнительные компоненты в молоке могут присутствовать витамины, пребиотики, молочный белок, допускаются соли-стабилизаторы. 3
Молоко должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, например «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011). 3