Некоторые критерии, которым должно соответствовать молоко, чтобы считаться пригодным к употреблению:
- Органолептические характеристики. web.archive.org Внешний вид (непрозрачная жидкость), консистенция (жидкая, однородная, слегка вязкая), вкус и запах (характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов). web.archive.org
- Физико-химические показатели. web.archive.org Плотность, массовая доля белка, кислотность, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и другие. web.archive.org milknews.ru
- Содержание потенциально опасных веществ. web.archive.org В продукте не должно быть превышено допустимое количество таких веществ, как токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды. web.archive.org
- Условия хранения. www.37fbuz.ru Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке (обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6 °C). www.37fbuz.ru
- Состав. www.37fbuz.ru В составе молока не должно быть ничего кроме самого молока. www.37fbuz.ru Как дополнительные компоненты в молоке могут присутствовать витамины, пребиотики, молочный белок, допускаются соли-стабилизаторы. www.37fbuz.ru
Молоко должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, например «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011). www.37fbuz.ru