Некоторые источники бета-каротина, которые используются в пищевой промышленности:
- Растительное сырьё. 1 Например, томаты и томатопродукты, мякоть арбуза, морковь, тыква, перец, цитрусовые, облепиха. 1
- Водоросли. 24 Бета-каротин содержится в уникальной водоросли Dunaliella sallina, которая обитает в соляном месторождении в Крыму на озере Сасык. 24
- Микроорганизмы. 24 Бета-каротин получают из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий, актиномицетов. 24
В промышленных масштабах бета-каротин традиционно получают из моркови (свежей или сушёной) или из сырой плодовой мякоти облепихи. 1 Также проводились исследования по получению бета-каротина из абрикосов, хурмы, манго индийского. 1