Семейство Паслёновых имеет важное значение для мировой кулинарии, так как многие его представители широко используются в приготовлении различных блюд. 2
Некоторые из них:
- Картофель. 14 Один из распространённых представителей семейства, который называют «вторым хлебом». 4 Из картофеля готовят, например, картофельные чипсы, картофель фри и множество региональных блюд. 2
- Баклажаны. 1 Из них делают разные блюда: жарят, парят, тушат, запекают, готовят икру. 1 В Греции и Армении из баклажанов варят варенье, а в основе знаменитой мусаки лежит именно этот овощ. 1
- Помидоры. 2 Из них готовят, в частности, кетчуп. 2
- Перец. 25 В южных штатах США и Мексике распространён один из видов перца — капсикум кустарниковый, из которого изготавливают популярный острый соус «табаско». 5
Кроме того, к паслёновым относятся такие съедобные растения, как пепино (дынная груша), томатное дерево, физалис и другие. 3
Таким образом, представители семейства Паслёновых составляют основу рациона большинства народов и широко применяются в кулинарии. 1