Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какое значение имеет реакция Майяра в кулинарии и пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
3 февраля

Какое значение имеет реакция Майяра в кулинарии и пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Реакция Майяра имеет большое значение в кулинарии и пищевой промышленности. the-chef.ru food.ru Она протекает между аминокислотами белков и сахарами углеводов при нагревании. food.ru В результате взаимодействия этих веществ образуются новые соединения, которые придают пище определённый вкус, аппетитный аромат и цвет. food.ru

В кулинарии реакция Майяра используется для обработки ингредиентов и приготовления блюд. food.ru Например, при жарке и запекании продукты приобретают золотистую корочку, а взаимодействие белков и сахаров делает корочку хлеба, булок, печенья, пирогов хрустящей. food.ru При запекании на гриле высокая температура даёт мясу, рыбе, овощам и грибам насыщенный аромат. food.ru

В пищевой промышленности готовые продукты реакции Майяра выделяют отдельно, чтобы добавлять их к продукту для усиления вкуса и аромата. the-chef.ru Например, меланоидины солода добавляют в тёмные сорта пива. the-chef.ru

Также реакция Майяра влияет на продолжительность хранения пищевых продуктов: её продукты обладают антиокислительной способностью, снижают самоокисление липидов и усиливают противомикробное действие некоторых веществ. alternativa-sar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)