В пищевой промышленности гидролиз белков позволяет:
- Повысить биологическую ценность вырабатываемых продуктов, например напитков из сыворотки. 1 В результате обогащения аминокислотами улучшается качество готовых продуктов: прозрачность и отсутствие осадка. 1
- Получить белковые гидролизаты, которые становятся основой для производства пищевых добавок, функциональных продуктов и спортивного питания. 3
- Использовать гидролизованную молочную сыворотку и её концентраты в качестве наполнителей и обогатителей продуктов питания. 1
В сельском хозяйстве гидролиз белков имеет следующее значение:
- Получение кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы. 2 Такие добавки используют для укрепления иммунитета, адаптации в стрессовых ситуациях, наращивания массы. 2
- Обогащение кормов. 1 Например, в результате гидролиза плохо растворимый и несладкий молочный сахар (лактоза) превращается в более сладкую и хорошо растворимую смесь моносахаров (глюкозы и галактозы). 1
- Утилизация белковых отходов. 5 Гидролиз белкового сырья — один из способов быстрой его переработки. 5