Тип мясной породы влияет на содержание питательных веществ в мясе. cyberleninka.ru Например, по данным исследования с бычками герефордской породы, животные среднего и крупного типа телосложения характеризуются более высоким содержанием сухого вещества, протеина и жира в мякоти туши. cyberleninka.ru
Также на химический состав мяса влияют и другие факторы, например:
- Пол животного. www.comodity.ru Мясо некастрированных самцов жёсткое и грубой консистенции, без жировых отложений между мышцами, на разрезе крупнозернистое, с сильно развитой межмышечной соединительной тканью. www.comodity.ru Мясо кастратов грубоволокнистое, но богаче внутримышечными жировыми отложениями, в нём менее развиты соединительнотканные образования. www.comodity.ru Мясо самок более тонковолокнистое, светлее по цвету и нежнее. www.comodity.ru
- Возраст животного. www.comodity.ru Чем они старше, тем выше содержание мышечной ткани, подкожного и внутримышечного жира, но при этом мясо становится грубоволокнистым, жёстким, поэтому его кулинарные достоинства снижаются. www.comodity.ru
- Анатомическое происхождение мяса. moluch.ru www.comodity.ru В различных частях (отрубах) одной и той же туши основные ткани находятся в неодинаковых соотношениях и обладают разными свойствами. www.comodity.ru Так, мясо нижних частей конечностей характеризуется более высоким содержанием общего белка и меньшим количеством жира, чем мясо других отрубов. www.comodity.ru