Технология получения масла влияет на его органолептические характеристики, в частности на вкус, аромат и цвет продукта. 15
Например, при горячем отжиме измельчённое сырьё нагревается при высоких температурах. 1 В результате получается продукт с более насыщенным интенсивным ароматом, вкусом и цветом, но при такой технологии количество питательных веществ в продукте сокращается. 1
Технология холодного отжима, в свою очередь, позволяет сохранить в растительном масле максимальное количество полезных и питательных веществ, а также его первоначальные органолептические качества. 1
Экстрагирование даёт возможность получить очищенный концентрированный продукт — нерафинированное растительное масло. 1 В нём часто присутствует запах и привкус исходного сырья. 5
Рафинированное дезодорированное масло проходит почти все стадии очистки, в том числе отбеливание. 5 Продукт лишён не только пользы, но и запаха, вкуса. 5
Таким образом, применение разных технологий производства масла позволяет получить продукты с различными органолептическими характеристиками. 1