Обработка растительных масел может влиять на их питательную ценность следующим образом:
- Удаление биологически активных веществ. 1 Некоторые этапы обработки, например рафинация, приводят к снижению пищевой ценности масел, так как в процессе удаляются пигменты, жирорастворимые витамины, свободные полиненасыщенные жирные кислоты. 1
- Потеря полезных веществ. 4 При рафинации масло теряет часть токоферолов (витамина Е) и каротиноидов. 4
- Образование трансжиров. 3 Если производитель разбавил масло или провёл некачественную очистку от химии, в продукте могут появиться искусственные трансжиры. 3
Однако есть и исключения: нерафинированные масла считаются наиболее полезными для организма, так как содержат много полезных веществ, таких как фосфолипиды. 4
Таким образом, влияние обработки на питательную ценность растительных масел может быть разным и зависит от конкретного этапа и метода обработки.