Обработка растительных масел может влиять на их питательную ценность следующим образом:
- Удаление биологически активных веществ. spravochnick.ru Некоторые этапы обработки, например рафинация, приводят к снижению пищевой ценности масел, так как в процессе удаляются пигменты, жирорастворимые витамины, свободные полиненасыщенные жирные кислоты. spravochnick.ru
- Потеря полезных веществ. dzen.ru При рафинации масло теряет часть токоферолов (витамина Е) и каротиноидов. dzen.ru
- Образование трансжиров. vashnil.ru Если производитель разбавил масло или провёл некачественную очистку от химии, в продукте могут появиться искусственные трансжиры. vashnil.ru
Однако есть и исключения: нерафинированные масла считаются наиболее полезными для организма, так как содержат много полезных веществ, таких как фосфолипиды. dzen.ru
Таким образом, влияние обработки на питательную ценность растительных масел может быть разным и зависит от конкретного этапа и метода обработки.