Выбор между рафинированным и нерафинированным маслом зависит от целей использования. 2
Нерафинированное масло чаще всего имеет богатый вкус и запах. 2 Оно идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов и других кулинарных целей, когда его не нужно подвергать термической обработке. 2 Нагрев нерафинированное масло переносит плохо: при высоких температурах начинает чадить и гореть, окисляется, теряя полезные свойства и превращаясь во вредный продукт. 2
Рафинированное масло не имеет ярко выраженного вкуса и почти отсутствует характерный для масла запах. 2 Оно отлично подходит для жарки: хорошо переносит высокие температуры, не окисляется, готовка на нём не приводит к образованию вредных трансжиров. 2 Ещё один плюс рафинированного масла — длительный срок хранения и стабильность. 2
Таким образом, для салатов, маринадов, закусок и других холодных блюд лучше использовать нерафинированное масло, а для жарки — очищенный продукт. 3