Выбор между горячим и холодным копчением зависит от конкретных условий и целей приготовления.
Горячее копчение — более быстрый способ, редко занимает больше 2–3 часов. 1 Продукты, обработанные горячим способом, получаются сочные, ароматные, часто с блестящей ярко-коричневой хрустящей корочкой. 1 Однако у них небольшой срок годности — не более 1–2 недель. 1
Холодное копчение технологически более сложный процесс. 1 Для приготовления продуктов холодным способом требуется более сложное оборудование, к тому же сам процесс может растянуться на 5 дней. 1 Обработка продуктов происходит холодным дымом с температурой не более 30–40 °С. 1 Благодаря такому щадящему способу обработки продукт сохраняет весь полезный состав микроэлементов. 1
Таким образом, горячее копчение проще в технологическом плане, для него требуется меньше времени и более простое оборудование. 1 Холодное копчение позволяет сохранить больше питательных веществ, так как не нагревает их и не разрушает. 2
Таким образом, выбор в пользу того или иного вида копчения зависит от личных предпочтений и потребностей.