При хранении свежих огурцов и помидоров сохраняются различные витамины, в зависимости от условий хранения. 1
В огурцах основная масса витаминов и других полезных веществ находится в кожуре. 2 Поэтому перед употреблением в пищу её не обязательно счищать. 2
В помидорах при правильном хранении, например в прохладном месте, сохраняется витамин C и лицопин, который имеет антиоксидантные свойства. 1
Чтобы сохранить витамины, рекомендуется хранить овощи в холодильнике, в плотно закрытом пакете или контейнере (в идеале — вакуумном). 23 Также можно замораживать продукты: заморозка хорошо сохраняет витамины. 23
Ещё один фактор, который влияет на сохранность витаминов, — воздействие света. 1 Некоторые витамины, в особенности витамин D, чувствительны к ультрафиолетовому излучению и могут разрушаться при длительном воздействии света. 1 Поэтому рекомендуется хранить овощи в тёмных контейнерах или картонных коробках. 1