Некоторые виды углеводов, которые применяются в пищевой промышленности:
- Моносахариды. 2 Глюкоза (виноградный сахар) используется при выпечке хлеба, в кондитерском деле, а также при производстве сгущённого молока, мороженого, простокваши, кефира, спирта, вин, пива. 2
- Дисахариды. 13 Сахароза (свекловичный сахар) применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, при производстве поверхностно-активных веществ, для микробиологического синтеза этанола, бутанола, глицерина, лимонной и левулиновой кислот, декстрана. 4 Лактоза (молочный сахар) используется при выпечке хлеба, кондитерских и колбасных изделий, а также при производстве питательных смесей для детей и взрослых. 4 Мальтоза (солодовый сахар) применяется в микробиологии для приготовления питательных сред. 4
- Полисахариды. 14 Крахмал используется в пищевой, фармацевтической, текстильной и бумажной промышленности. 4 Из крахмала в ходе термической обработки, ферментативного и кислотного гидролиза получают декстрины, глюкозу, мальтозу. 4 Также в пищевой промышленности применяются крахмальная патока (глюкозные сиропы) и инвертный сироп. 1