В Ростовской области производят различные виды сыров, среди них:
- Мягкие козьи сыры. 1 Например, «Шевр» бутербродный с зеленью, «Шеврики» — сыр с добавлением чеснока, который хранится в оливковом масле со специями. 1
- Твёрдые сыры. 3 Среди них — «Российский», «Пошехонский», «Голландский», «Костромской», «Сметанковый», а также «Тильзитер», «Эльдамер», «Маасдам», «Гауда». 3
- Мягкие сорта сыров. 3 К ним относятся «Адыгейский», сулугуни, брынза, фитаки. 3
- Элитные сыры. 3 Среди них — моцарелла, маскарпоне, камамбер, твёрдый пармезан, мягкий бри из коровьего молока, монт блю с плесенью. 3
В Егорлыкском районе Ростовской области изготавливают, в частности, халлуми, рикотту, дорблю, кроттен. 5