При обжарке овощей лучше использовать рафинированные растительные масла с высокой точкой дымления. 14 Этот показатель обозначает температуру, при которой масло начинает кипеть и дымиться. 1 Идеальной температурой считается 200–250 °C, приемлемой для жарки — 150–180 °C. 1
Несколько видов растительных масел, которые подходят для обжарки овощей:
- Оливковое. 1 Диетологи рекомендуют для жарки использовать рафинированное оливковое масло: на нём можно готовить при температуре до 250 °C. 1 Продукт холодного отжима Extra Virgin лучше оставить для салатов и гарниров — при температуре 191 °C такое масло теряет полезные свойства. 1
- Арахисовое. 1 Точка дымления рафинированного продукта — 232 °C. 1 При жарке масло добавляет блюдам приятный ореховый привкус, хорошо подходит для блюд из курицы и овощей. 1
- Кокосовое. 1 Нерафинированное кокосовое масло богато насыщенными жирными кислотами и полезными веществами, но не подходит для жарки из-за низкой температуры горения. 1 А вот у рафинированного масла достаточно высокая точка дымления — 204 °C, поэтому жарить на нём безопасно. 1
- Авокадо. 1 Масло из фрукта идеально подходит для жарки, потому что у него самая высокая температура дымления — 270 °C. 1
Важно следить за температурой масла, не допускать перегрева и повторного использования — это снизит риск образования вредных веществ. 4