Некоторые виды простокваши, которые существуют в разных кухнях мира:
- Скир. 14 Исландский продукт, похожий на густой йогурт с кисловатым вкусом. 1 Современную версию скира делают из пастеризованного обезжиренного молока. 1
- Амаси. 1 Национальный кисломолочный продукт Южной Африки, смесь творога и молочной сыворотки. 1 В промышленных масштабах амаси готовят на заводах в стерильных чанах с применением лактобактерий. 1
- Дахи. 14 Индийский продукт, разновидность натурального йогурта. 1 Изготавливают его из коровьего молока или молока буйволицы. 1 Полученную кремовую массу употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в различные блюда. 1
- Вилли. 1 Скандинавский кисломолочный продукт, похожий на простоквашу. 1 Обладает вязкой консистенцией и кисловатым вкусом. 1 В качестве закваски для вилли выступают молочнокислые бактерии и грибы вида Geotrichum Candidum, образующие на продукте бархатистую поверхность. 1
- Мацони. 14 Кисломолочный продукт армянского происхождения. 1 Готовят мацони путём сквашивания молока с закваской при повышенных температурах. 1 Основу микрофлоры напитка составляет ацидофильная палочка. 1