Некоторые виды плесневых грибов, которые считаются «благородными» и используются в пищевой промышленности:
- Penicillium Candidum. 1 Пушистая плесень белого цвета, которая растёт на сырах сортов бри, невшатель, камбоцола и камамбер. 1 Придаёт продукту вкус грибов, а также меняет текстуру сыра на мягкую и текучую. 1
- Geotrichum Candidum. 1 Применяется в производстве мягких французских сыров на основе козьего молока, используется в сочетании с Penicillium candidum. 1 Для этого вида пищевой плесени характерна морщинистая корочка. 1
- Penicillium Roqueforti. 1 Плесень сине-зелёного цвета, которая используется в производстве голубых сыров — таких, как рокфор, горгонзола, дор блю и других. 1
- Botrytis cinerea. 12 Благородная плесень, которая образуется на ягодах винограда и представляет собой серый пушок. 1 Этот вид плесени вытягивает из винограда влагу, от чего тот становится похожим на изюм. 1 Самые известные вина, в производстве которых используется пищевая плесень ботритис — Сотерн и Токай. 1