Некоторые виды пластика, которые подходят для использования в пищевой промышленности:
- ПЭТ (полиэтилентерефталат). 24 Обладает высокой прозрачностью, прочностью и химической стойкостью. 1 Используется для формирования тары, содержащей жидкие и вязкие продукты — газированную воду, молочные напитки, растительные масла, пиво, а также некоторые сыпучие товары. 4
- Полиэтилен высокой плотности (HDPE). 2 Недорогой и устойчивый к воздействиям температуры материал. 2 Поддаётся переработке и годен для вторичного применения. 2 Относительно безопасный, хотя и может выделять формальдегиды. 2
- Полипропилен (PP). 1 Обладает большей жёсткостью и термостойкостью, чем полиэтилен. 1 Нейтрален к химикатам, не вступает в реакцию с продуктами, отличается устойчивостью ко многим веществам. 1 Из него делают контейнеры и ланчбоксы, крышки, одноразовую посуду, упаковки для йогуртов, пищевую плёнку (часто многослойную), некоторые детали оборудования. 1
- Полистирол (PS). 1 Лёгкий, дешёвый, прозрачный пластик. 1 Применяется для изготовления одноразовой посуды (стаканчики, тарелки, лотки для продуктов), в некоторых случаях — упаковки. 1
- Полиацеталь. 1 Устойчив к воздействию многих кислот и щелочей, отличается высокой механической прочностью и износостойкостью. 1 Кроме того, полиацеталь не реагирует с продуктами, что делает его безопасным для контакта с пищей. 1
Использование пластиков в пищевой промышленности строго регламентировано, и применяются только специально разрешённые материалы, прошедшие соответствующую сертификацию. 1