Некоторые виды патоки и их использование в разных областях:
Светлая патока (65% сахарозы). www.gastronom.ru Сироп, оставшийся после первого цикла кипячения сока сахарного тростника. www.gastronom.ru Используется как сироп для блинов и вафель или добавляется в горячие каши, например, в овсянку. www.gastronom.ru
Чёрная патока (55% сахарозы). www.gastronom.ru Конечный побочный продукт третьего цикла кипячения. www.gastronom.ru Содержит наименьшее количество сахара и имеет самую высокую концентрацию витаминов и минералов. www.gastronom.ru Используется как жидкий подсластитель в выпечке, десертах и сладких соусах. www.gastronom.ru Также её добавляют в глазури и маринады для рыбы или мяса. www.gastronom.ru
Крахмальная (кукурузная) патока. dzen.ru В России её получают преимущественно из кукурузы. dzen.ru Кукурузную патоку широко применяют в кондитерском деле, добавляя в ирис, мармелад, карамель и халву. dzen.ru
Свекловичная патока. dzen.ru Отличается горьким и одновременно солоноватым вкусом. dzen.ru По большей части идёт в животноводство: её добавляют в корма или используют как добавку к рациону коров, овец и коз. dzen.ru Также на её основе производят спирт и получают пищевые кислоты. dzen.ru
Мальтозная патока. dzen.ru Получается в процессе осахаривания кукурузного крахмала и ячменного солода. dzen.ru Имеет выраженный солодовый вкус, поэтому её чаще всего используют в пивоварении. dzen.ru Также она подходит для приготовления в домашних условиях кваса и выпечки хлеба. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.