Некоторые виды обработки риса, которые используются в пищевой промышленности:
- Шлифовка и полирование. 2 Сначала удаляют отруби с неочищенного риса, затем проводят полирование зёрен осторожным трением друг о друга. 2 Это удаляет отделившиеся отруби и оставляет гладкую поверхность с шелковистым блеском. 2
- Шелушение. 2 Необрушенный рис обрушивают и удаляют шелуху с помощью шелушильной машины. 2
- Отбеливание. 3 Коричневый рис пропускают через рисовые отбеливатели, чтобы удалить слой отрубей и превратить его в белый рис. 3 Интенсивность процесса определяет степень белизны и текстуру конечного продукта. 3
- Классификация и сортировка. 3 Зёрна разделяют по размеру и форме, удаляют обесцвеченные или повреждённые зёрна, что обеспечивает однородное качество. 3
- Пропаривание. 14 Рис-сырец обрабатывают паром под давлением. 1 Такая обработка превращает в желе крахмал, который содержится в зерне, и делает его более твёрдым и не склеивающимся при варке. 1
- Дробление. 5 Мелкие кусочки крупы — побочный продукт обработки рисового зерна. 5
Также из риса получают рисовые отруби, рисовое масло, рисовую муку и рисовый крахмал. 1